Chateau La Bonnelle
Transcription
Chateau La Bonnelle
3a EM LISTA 02 Fabio Henrique 1)Um topógrafo foi chamado para obter a altura de um edifício. Para fazer isto, ele colocou um teodolito a 200 metros do edifício e mediu um ângulo de 30°, como indicado na figura a seguir. Sabendo que a luneta do teodolito está a 1,5 metros do solo, pode-se concluir que, dentre os valores adiante, o que MELHOR aproxima a altura do edifício, em metros, é: sen30° = 0,5 cos30° = 0,866 tg30° = 0,577 a) 112 b) 115 c) 117 d) 120 e) 124 2)Do quadrilátero ABCD da figura a seguir, sabe-se que: os ângulos internos de vértices A e C são retos; os ângulos CDB e ADB medem, respectivamente, 45° e 30°; o lado CD mede 2dm. Então, os lados AD e AB medem, respectivamente, em dm: a) √6 e √3 b) √5 e √3 c) √6 e √2 d) √6 e √5 e) √3 e √5 3) Uma escada de 2m de comprimento está apoiada no chão e em uma parede vertical. Se a escada faz 30° com a horizontal, a distância do topo da escada ao chão é de: a) 0,5 m b) 1 m c) 1,5 m d) 1,7 m e) 2 m 4) Considere os triângulos retângulos PQR e PQS da figura a seguir. Se RS = 100, quanto vale PQ? a) 100√3 b) 50√3 c) 50 d) (50√3)/3 e) 25√3 5) Duas circunferências são tangentes entre si e aos lados de um ângulo. Se R é o raio da maior, r é o raio da menor e o ângulo mede 60°, então R vale: a) (3√3)r/2 b) 2√3r c) 3√3r d) 2r e) 3r 6) A seguir está representado um esquema de uma sala de cinema, com o piso horizontal. De quanto deve ser a medida de AT para que um espectador sentado a 15 metros da tela, com os olhos 1,2 metros acima do piso, veja o ponto mais alto da tela, que é T, a 30° da horizontal? Dados: a) 15,0 m sen 30° = 0,5 √2 = 1,41 sen 60° = 0,866 √3 = 1,73 b) 8,66 m c) 12,36 m cos 30° = 0,866 tg 30° = 0,577 d) 9,86 m cos 60° = 0,5 tg 60° = √3 e) 4,58 m 7) Em uma rua plana, uma torre AT é vista por dois observadores X e Y sob ângulos de 30° e 60°com a horizontal, como mostra a figura a seguir. Se a distância entre os observadores é de 40m, qual é aprox. a altura da torre? (Utilize √2 = 1,4 e √3 = 1,7). a) 30 m b) 32 m c) 34 m d) 36 m e) 38 m 8)Uma pessoa encontra-se num ponto A, localizado na base de um prédio, conforme mostra afigura adiante. Se ela caminhar 90 metros em linha reta, chegará a um ponto B, de onde poderá ver o topo C do prédio, sob um ângulo de 60°. Quantos metros ela deverá se afastar do ponto A, andando em linha reta no sentido de A para B, para que possa enxergar o topo do prédio sob um ângulo de 30°? a) 150 b) 180 c) 270 d) 300 e) 310 9)Observe a bicicleta e a tabela trigonométrica. Os centros das rodas estão a uma distância PQ igual a 120 cm e os raios PA e QB medem, respectivamente, 25cm e 52cm.De acordo com a tabela, o ângulo AÔP tem o seguinte valor: a) 10° b) 12° c) 13° d) 14° 10)Um barco navega na direção AB, próximo a um farol P, conforme a figura a seguir. No ponto A, o navegador verifica que a reta AP, da embarcação ao farol, forma um ângulo de 30° com a direção AB. Após a embarcação percorrer 1.000 m, no ponto B, o navegador verifica que a reta BP, da embarcação ao farol, forma um ângulo de 60° com a mesma direção AB. Seguindo sempre a direção AB, a menor distância entre a embarcação e o farol será equivalente, em metros, a: a) 500 b) 500√3 c) 1.000 d) 1.000√3 11) Um foguete é lançado com velocidade igual a 180 m/s, e com um ângulo de inclinação de 60°em relação ao solo. Suponha que sua trajetória seja retilínea e sua velocidade se mantenha constante ao longo de todo o percurso. Após cinco segundos, o foguete se encontra a uma altura de x metros, exatamente acima de um ponto no solo, a y metros do ponto de lançamento. Os valores de x e y são, respectivamente: a) 90 e 90√3 b) 90√3 e 90 c) 450 e 450√3 d) 450√3 e 450 12) De dois observatórios, localizados em dois pontos X e Y da superfície da Terra, é possível enxergar um balão meteorológico B, sob ângulos de 45° e 60°, conforme é mostrado na figura abaixo. Desprezando-se a curvatura da Terra, se 30 km separam X e Y, a altura h, em quilômetros, do balão à superfície da Terra, é: a) 30 - 15√3 b) 30 + 15√3 c) 60 - 30√3 d) 45 - 15√3 e) 45 + 15√3 13) Observe a figura a seguir e determine a altura h do edifício, sabendo que AB mede 25m e cosq = 0,6 . a) h=22,5m b) h=15m c) h=18,5m d) 20m 14) Em certa hora do dia, os raios do Sol incidem sobre um local plano com uma inclinação de 60o em relação à horizontal. Nesse momento, o comprimento da sombra de uma construção de 6m de altura será, aproximadamente: a) 10,2m b) 8,5m c) 5,9m d) 4,2m e) 3,4m 15) Um barco atravessa um rio num trecho onde a largura é 100m, seguindo uma direção que forma um ângulo de 30o com uma das margens. A distância percorrida pelo barco para atravessar o rio é: a) 100m b) 200m c) 200/√3m d) 150m e) 250m 16) Um observador, no ponto A, vê o topo de um poste (B) e o topo de um prédio (C), conforme a figura a seguir. Se as alturas do poste e do prédio são, respectivamente, 6√3m e 30m, então a distância x, entre o poste e o prédio é, em metros: a) 15√3 −18 b) 15√3 −10 c) 30√3 – 24 d) 30√3 – 20 e) 30√3 −18 17) A figura representa um barco atravessando um rio, partindo de A em direção ao ponto B. A forte correnteza arrasta o barco em direção ao ponto C, segundo um ângulo de 60o. Sendo a largura do rio de 120m, a distância percorrida pelo barco até o ponto C, é: a) 240√3m b) 240m c) 80√3m d) 80m e) 40√3m 18) Uma torre vertical é presa por cabos de aço fixos no chão, em um terreno plano horizontal, conforme mostra a figura. Se A está a 15m da base B da torre e C está a 20m de altura, comprimento do cabo AC é: a) 15m b) 20m c) 25m d) 35m e) 40m 19) Uma escada que mede 4m tem uma de suas extremidades aparada no topo de um muro, e a outra extremidade dista 2,4m da base do muro. A altura do muro é: a) 2,3m b) 3,0m c) 3,2m d) 3,8m 20) Dois pontos A e B estão situados na margem de um rio e distantes 40m um do outro. Um ponto C, na outra margem do rio, está situado de tal modo que o ângulo CÂB mede 75o e o ângulo ACB mede 75o. Determine a largura do rio. a) 40m b) 20m c) 20√3m d) 30m e) 25m 21) Em um triângulo ABC retângulo em A, o cateto AB mede 5m e cosB = 0,4 , sua hipotenusa, em metros, mede: a) 2 b) 5,5 c) 9,5 d) 12,5 e) 13,5 22) o lampião representado na figura suspenso por duas cordas perpendiculares presas ao teto. Sabendo que essas cordas medem 1/6 e 2/5, a distância do lampião ao teto é: a) 1,5 b) 1,3 c) 0,6 d) 1/2 e)6/13 23) Um observador, no ponto O da figura, vê um prédio segundo um ângulo de 75°. Se esse observador está situado a uma distância de 12m do prédio e a 12m de altura do plano horizontal que passa pelo pé do prédio, então a altura do prédio, em metros, é: a) 4(3 + √3) b) √3 c) √3/2 d) 6(√2 + 2) e) 1/2 Gabarito 1C 2C 3B 4B 5E 6D 7C 8C 9C 10B 11D 12D 13D 14E 15B 16E 17B 18C 19C 20B 21D 22E 23A
Documents pareils
Château la Croix Bonnelle Saint
Production : 15 000 bouteilles de Château La Croix Bonnelle,
disponibles en 750ml et 1500 ml.
Vignoble : 13 hectares, 80% merlot et 20% Cabernet Franc dont 10
hectares âgés de plus de 40 ans. Densi...
Château la Bonnelle Saint
Saint-Emilion Grand Cru
Propriétaire exploitant : SCEA des Vignobles Sulzer
33330 Saint-Pey D’Armens - [email protected]