MODE D`EMPLOI MODE D`EMPLOI Henné MASRIA – Auburn
Transcription
MODE D`EMPLOI MODE D`EMPLOI Henné MASRIA – Auburn
PORTUGUÊS CONCORDÂNCIA NOMINAL A concordância nominal acontece com o adjetivo, o pronome, o numeral e o artigo. Regra Geral: adjetivo, pronome, numeral e artigo concordam em gênero e número com o substantivo a que se referem. Os candidatos foram classificados por critério aleatório. As candidatas foram classificadas por critério aleatório. Não conhecia a fundo o idioma materno. Outros casos de concordância nominal 1. Adjetivo na função de adjunto adnominal posposto a dois ou mais substantivos pode ir ao plural ou concordar com mais próximo. a) Quando um adjetivo vem posposto a vários substantivos do mesmo gênero, o adjetivo vai ao plural ou concorda com o mais próximo: Valter comprou um sapato e paletó antigo / antigos. Tratava-se de momento e lugar inoportuno / inoportunos. Prática e técnica trabalhista / trabalhistas. Persistência e competência digna / dignas de inveja. Observação: A escolha da concordância pode alterar o sentido, já que, no caso de concordância atrativa, pode-se compreender que o adjetivo é válido somente para o último termo. b) Quando o adjetivo vem posposto a substantivos de gêneros diferentes, vai ao masculino plural ou concorda com o mais próximo: São homens e mulher cuidadosa / cuidadosos. cuidadosa. > singular, concordando com o substantivo mais próximo. cuidadosos. > vai ao plural, concordando com todos os substantivos. São cartas e contrato bem digitado / digitados. 2. Adjetivo que vem posposto a substantivos em gradação, em sinonímia, ou referindo-se a uma só pessoa concorda com o mais próximo. a) O adjetivo posposto a dois ou mais substantivos alinhados em gradação concorda com o mais próximo: “Um ser, uma força, uma inteligência suprema...” A inteligência, o esforço, a dedicação extraordinária resolvem qualquer problema. Professora: Rafaela Lôbo 1 Edição: 2013 PORTUGUÊS b) Quando o adjetivo vem posposto a dois ou mais substantivos sinônimos entre si, concorda com o mais próximo: “Era uma mulher e companheira exemplar.” “O pensar e amor racional faz bem.” c) O adjetivo posposto a dois ou mais substantivos referentes a uma só pessoa concorda com o mais próximo: Conheci o secretário e tesoureiro petista. O goleiro e artilheiro tricolor. Observação: Precisamos nos ater ao fato de que as regras gramaticais normalmente não analisam o sentido. Quando se usa uma expressão em um dado texto, há casos em que deve haver a concordância atrativa; assim, o adjetivo deve concordar com o substantivo mais próximo: Ganhei de presente uma blusa e um doce saboroso. 3. Adjetivo na função de predicativo posposto a dois ou mais substantivos: a) Quando o adjetivo está na função de predicativo, referindo-se a dois ou mais substantivos do mesmo gênero, vai ao plural e conserva o gênero dos substantivos: O tamarindo e o limão são azedos. b) Quando se referindo a dois ou mais substantivos de gêneros diferentes, vai ao masculino plural: O tamarindo e a pera são azedos. 4. Adjetivo na função de adjunto adnominal anteposto a dois ou mais substantivos: a) Quando um adjetivo se antepõe a dois ou mais substantivos, normalmente concordará com o mais próximo, mas isso dependerá do sentido: Valter escolheu mau lugar e hora. Valter nadou em profundas lagoas e rios. b) O adjetivo vai ao plural quando está anteposto a nomes de parentesco ou nomes próprios de pessoas ou títulos: As simpáticas Tainara e Esther são primas. Os nervosos acusador e acusado se confrontam no tribunal. 5. Adjetivo predicativo anteposto a dois ou mais substantivos: a) Quando há sujeito composto posposto, o predicativo pode ir ao plural ou concordar com o núcleo mais próximo: Ficaram pequenos a casa e o quintal. ou Ficou pequena a casa e o quintal. Pareciam imensos o portão e a cancela. ou Parecia imenso o portão e a cancela. Professora: Rafaela Lôbo 2 Edição: 2013 PORTUGUÊS b) Quando o predicativo está anteposto a dois ou mais núcleos do objeto, pode também concordar com o núcleo mais próximo ou ir ao plural: Achei confusos o turista e o guia. ou Achei confuso o turista e o guia. 6. Um só substantivo e dois ou mais adjetivos: Substantivo no singular ou plural + adjetivos no singular. a) Substantivo no plural: Quando o substantivo estiver no plural e, portanto, for precedido de artigo no plural, será anteposto a dois ou mais adjetivos no singular desacompanhados de artigo, ou seja, haverá artigo plural + substantivo no plural + adjetivos no singular sem artigo. A China está conquistando os mercados europeu e americano. Os poderes temporal e espiritual. Estudava os idiomas espanhol e português. b) O substantivo no singular precedido de artigo no singular vem anteposto a dois ou mais adjetivos no singular com artigo: artigo singular + substantivo no singular + adjetivo + artigo + adjetivo. O poder temporal e o (poder) espiritual. Estudava o idioma espanhol e o português. 7. Numeral ordinal determinando um substantivo a) Fica no singular ou vai ao plural quando um substantivo vem posposto a dois ou mais numerais ordinais precedidos de artigo. Revisei a sexta e a oitava cláusula do contrato. ou Revisei a sexta e a oitava cláusulas. A primeira e a segunda seção eleitoral. ou A primeira e a segunda seções eleitorais. O segundo, o terceiro e o quarto objetivo. ou O segundo, o terceiro e o quarto objetivos. b) Vai ao plural quando o substantivo vem posposto a dois ou mais numerais ordinais com um só artigo ou sem artigo. Revisei a sexta e oitava cláusulas do contrato. A primeira e segunda seções eleitorais. O segundo, terceiro e quarto objetivos. Professora: Rafaela Lôbo 3 Edição: 2013 PORTUGUÊS c) Irá ao plural quando o substantivo estiver anteposto a mais de um numeral. As cláusulas terceira, quarta e quinta. Vamos conhecer os andares nono e décimo. As seções eleitorais nona e décima. Os itens primeiro, segundo e terceiro. 8. Possível a) Concorda com artigo no singular ou plural quando precedido de expressões superlativas - o mais, o menos, o melhor, o pior, o maior, o menor: Clientes o mais possível pontuais quanto ao pagamento de duplicatas. Clientes os mais possíveis pontuais quanto ao pagamento de duplicatas. [Clientes o mais pontuais possível quanto ao pagamento de duplicatas.] Recebemos a pior das notícias possível. Recebemos as piores das notícias possíveis. Vou ajudar o maior número de cidades possível. b) Possível é usado no singular quando antecedido de particípio: Eram pessoas o mais mal nutridas possível. Tenho sempre os cabelos o mais bem penteados possível. Mantenha as caixas o mais bem fechadas possível. As crianças devem ficar o mais afastadas possível. c) A expressão quanto possível é invariável: Tomamos cervejas tão geladas quanto possível. 9. Predicado nominal formado de verbo ser + adjetivo predicativo a) O predicado nominal formado de verbo ser permanece invariável no masculino caso o sujeito apareça sem determinante. Isso é o que ocorre com é bom, é ótimo, é necessário, é proibido, é claro. Exemplos: É preciso cautela com políticos. Entrada é permitido. Bebida é proibido para menores. É proibido entrada. Paciência é necessário neste trânsito louco. Maçã é bom para a saúde. Professora: Rafaela Lôbo 4 Edição: 2013 PORTUGUÊS b) Quando o sujeito do verbo ser vem determinado por artigo, pronome, numeral ou adjetivo, concorda com o predicativo. Exemplos: É proibida a entrada de meninas. Toda cerveja quente é péssima. A banana é boa para a saúde. A chuva é ótima para as plantas. 10. Mesmo a) Como pronome demonstrativo, possui sentido de próprio e concorda com o substantivo: Nós mesmas faremos isso. = próprias As portas fecharam-se por si mesmas. = próprias b) Como advérbio, possui o sentido de realmente e não flexiona: Elas estão mesmo cansadas. = realmente Nós estamos mesmo suando. Elas mesmas parecem mesmo doentes. pron. demonstrativo advérbio 11. Obrigado O obrigado concorda com o substantivo de referência: Todos foram obrigados a sair do ônibus. Elas foram obrigadas a dizer: “Obrigadas.” part. passado adjetivo 12. Bastante a) Quando pronome indefinido, aparece anteposto e concorda com o substantivo: Comemos bastantes frutas. Tinha bastantes pessoas na sala. b) Quando adjetivo, tem sentido de suficiente. Aparece posposto e concorda com o substantivo: Tinha amigos bastantes para auxiliá-lo. Não somos homens bastantes para isso. Professora: Rafaela Lôbo 5 Edição: 2013 PORTUGUÊS c) Quando advérbio, tem sentido de muito e não flexiona: Existem pessoas bastante compreensivas. Já choramos bastante hoje. Vocês estão bastante doentes. 13. Todo a) Quando pronome indefinido, tem sentido de qualquer e aparece anteposto ao substantivo, concordando com ele: Todo ser humano morre um dia. Toda cidade pequena é calma. b) Quando advérbio, tem sentido de totalmente e não flexiona: Ela ficou todo suja. Toda noite elas chegam em casa todo nervosas. pron. indef. advérbio Observação: Devido ao uso, alguns gramáticos como Celso Cunha, Bechara e Cegalla consideram a possibilidade do uso de toda, flexionando o advérbio em gênero. Assim: Ela ficou toda suja. 14. Anexo – Quite – Leso Por serem adjetivos, esses termos concordam com o substantivo: As cartas seguem anexas. Vocês estão quites com o governo. Ele cometeu crime de leso-patriotismo. Envio anexos os documentos provando que não houve crime de lesa-pátria; portanto estamos quites com a Justiça. Observação: Alguns gramáticos já admitem a forma “em anexo”. Deve-se empregá-la sempre no singular. Exemplo: Seguem em anexo as fotos. Professora: Rafaela Lôbo 6 Edição: 2013 PORTUGUÊS 15. Meio a) Quando numeral, tem sentido de metade e concorda com o substantivo: Compramos duas meias-entradas para o teatro. b) Quando advérbio, tem sentido de parcialmente e não flexiona: Certos animais parecem meio humanos. As moças chegaram meio tontas. 16. Invariáveis Alguns adjetivos ficam invariáveis. Exemplos: a) Adjetivos compostos em que o último termo é um substantivo que expressa cor: Paletós branco-gelo. Blusas verde-oliva. b) Os adjetivos compostos azul-marinho e azul-celeste: Sofás azul-celeste. Sofás azul-marinho. c) Substantivos que exercem o papel de adjetivo: Cadeiras salmão. Blusas rosa. 9. CONCORDÂNCIA VERBAL Regra geral Quando há sujeito simples, o verbo concorda com ele em número e pessoa. Nós estivemos em São Paulo. Todos os candidatos saíram tarde. Eles virão mais cedo. Professora: Rafaela Lôbo 7 Edição: 2013 PORTUGUÊS Casos especiais 1. Casos em que o verbo é usado indistintamente no singular ou no plural sujeito coletivo indeterminado sujeito representado por expressão partitiva sujeito composto posposto ao verbo sujeito composto ligado por nem ou com sujeito representado pelas expressões um e outro nem um e nem outro sujeito representado pela expressão ------- um dos que a) Quando o sujeito coletivo é determinado pelos seres, o verbo concorda no singular com o coletivo ou no plural com os seres: bando de turma de rebanho de + nome no plural A manada de elefantes segue/seguem em direção ao rio. O batalhão de mercenários chega/chegam hoje. Um bando de aves revoou/revoaram. b) Quando o sujeito é representado por expressão partitiva seguida de nome no plural, o verbo concorda no singular com a expressão partitiva ou no plural com os seres: a maioria de grande parte de uma porção de + nome no plural A maior parte dos candidatos veio/vieram. Boa parte dos assaltantes fugiu/fugiram pelo beco. Grande número de pessoas saiu/saíram às ruas. Uma porção de pessoas virá/virão à festa. c) Quando há sujeito composto posposto ao verbo, o verbo concorda no singular com o núcleo próximo ou no plural com todos os núcleos: Depois falará/falarão o presidente e o chefe. Virá/virão o chefe e o presidente. Passava/passavam a moto e o carro. Falta/faltam uma bola e duas chuteiras. Professora: Rafaela Lôbo 8 Edição: 2013 PORTUGUÊS d) Quando há sujeito composto ligado por ou, nem, com, como o verbo no singular dá idéia de exclusão; o verbo no plural dá ideia de inclusão: Nem você nem ele fez/fizeram bem feito. Ou o marido ou a esposa virá/virão ao baile. O advogado com seu cliente faltou/faltaram ao julgamento. exclusão inclusão Valter ou Iago irá/irão em meu lugar. Esther com o filho dormirá/dormirão em minha casa. Observação: Lembre-se sempre de analisar o texto, pois há casos em que se usa o verbo só no singular; em outros, só no plural, dependendo da semântica. Se houver ideia de exclusão ou retificação, o verbo será usado só no singular: Valter ou Iago se casará com Esther. Nem ele nem você será Presidente. O gerente ou um dos funcionários me atendeu. Se houver a ideia de adição, o verbo será usado somente no plural: A beleza ou a verdade sempre nos emocionam. O céu ou o inferno sempre preocupam. Nem pobre nem rico irão. Branco ou negro ou pardo têm os mesmos direitos. e) Quando o sujeito composto for representado pelas expressões um e outro, nem e nem outro, o verbo no singular dá ideia de exclusão. No plural, dá ideia de inclusão. Uma e outra pessoa entrou/entraram aqui. Nem uma nem outra droga faz/fazem bem. Nem um nem outro falava/falavam nada. Um e outro responsável trabalha/trabalham. Um e outro nada entendeu/ entenderam aquilo que se disse ali. exclusão inclusão Professora: Rafaela Lôbo 9 Edição: 2013 PORTUGUÊS Observação: Com a expressão um ou outro, o verbo fica no singular: Um ou outro problema seria corrigido. Um ou outro candidato chegará em primeiro lugar. Uma ou outra carne faz bem. f) Quando o sujeito é representado pelo pronome relativo que antecedido pela expressão um dos que, o verbo concorda com os antecedentes do pronome relativo: Dos homens, Valter é um dos que mais fala/falam. A Argentina é um dos países que mais deve/devem. Esther era uma das que brigava/brigavam. Este foi um dos piores momentos que aconteceu/aconteceram na minha vida. Esther é uma das candidatas que saiu/saíram. 2. Casos em que o verbo pode ser usado só no singular ou só no plural O uso do verbo no singular ou no plural depende de cada caso abaixo: a) Pronomes indefinidos e interrogativos + preposição + outros pronomes: alguns nenhum quais de/dentre nós vós vocês • O verbo fica no singular quando da presença dos pronomes indefinidos e interrogativos no singular, concordando com tais pronomes. Nenhum de vós teve medo? Algum de nós deverá permanecer aqui. Qual dentre eles falou isso? Quem dentre vocês fez isso? • O verbo vai ao plural quando da presença dos pronomes indefinidos e interrogativos no plural, concordando com os pronomes que estão antes ou depois da preposição. Quantos de vós dissestes tal coisa? Muitos dentre nós seremos punidos. Quantos de vós disseram tal coisa? Muitos dentre nós serão punidos. Alguns de nós permanecerão aqui. Alguns de nós permaneceremos aqui. Professora: Rafaela Lôbo 10 Edição: 2013 PORTUGUÊS b) Pronomes relativos que e quem: • O verbo concordará com o antecedente quando o sujeito for o pronome relativo que. Nós, que ficamos, seremos sempre agradecidos. Vós, que ides, muito cuidado. Foram os clientes que pediram para abrir a caixa. Foi ele que falou isso. Observação: O verbo pode concordar com o antecedente ou concordar com o sujeito do antecedente se o antecedente do pronome relativo funcionar como predicativo. Sou o primeiro que falou. (Concordância gramatical: concorda com o antecedente.) Sou o primeiro que falei. (concordância ideológica: concorda com o sujeito eu.) • Quando o sujeito for o pronome relativo quem, o verbo pode concordar com o antecedente do relativo ou ir para a 3ª pessoa do singular e concordar com o relativo: Éramos nós quem gritávamos. Éramos nós quem gritava. Fui eu quem menti. Fui eu quem mentiu. c) O verbo irá ao plural na pessoa que tiver predominância quando da presença de sujeito composto de pessoas gramaticais diferentes. • Se houver a 1ª pessoa, o verbo irá ao plural, concordando com a primeira pessoa. Eu, tu e ele Eu e ele Eu e tu = nós sairemos pela manhã. Valter, tu e eu conversaremos depois. Tu, as crianças, eu e o meu pai ficaremos aqui. • Sem a 1ª pessoa: o verbo irá ao plural concordando com a 2ª ou com a 3ª pessoa. Tu e ele sairão/saireis hoje. Tu e ele temeis a solidão? → vós ← Esther, as crianças e tu ficareis aqui. Tu e ele temem a solidão? → vocês ← As crianças, tu e Esther ficarão aqui. Professora: Rafaela Lôbo 11 Edição: 2013 PORTUGUÊS Resumo • Verbo usado somente no plural Sujeito composto representado por pessoas gramaticais diferentes: Eu, tu e Esther vamos agora. (= nós) Tu e ela ireis/irão depois. (= vós, vocês) Sujeito simples contendo pronomes indefinido e interrogativo no plural: Alguns de nós irão/iremos. Quantos de vós gritaram/gritáreis? • Verbo usado só no singular Sujeito simples contendo pronomes indefinido e interrogativo no singular: Quem de nós irá agora? Qual de vós gritou? 3. Verbo usado na 3ª pessoa do singular a) Sujeito composto resumido por tudo, nada alguém ninguém cada pron. indefinidos na função sintática de aposto. No caso de sujeito composto resumido pelo pronome indefinido, o verbo concorda com o pronome indefinido: Amigos, filhos, esposa, ninguém o convenceu do erro. Dinheiro, mulheres, bebida, tudo atrai os homens. Livros, revistas, apostilas, nada escapou; tudo foi destruído. b) Sujeito composto exprimindo: sinonímia; gradação; uma só pessoa. • Quando houver elementos do sujeito composto exprimindo sinonímia formando um todo no sentido, o verbo fica no singular, concordando com o todo: A mágoa e a dor recobrou-lhe o sentido. (Onde há mágoa há dor = onde há dor há mágoa) A paz e a tranquilidade reinava naquele lugar. (Onde há paz há tranquilidade = onde há tranquilidade há paz) Professora: Rafaela Lôbo 12 Edição: 2013 PORTUGUÊS • Quando os núcleos do sujeito composto se atribuem a um mesmo indivíduo, o verbo fica no singular concordando com o todo: O goleiro e artilheiro do time foi convocado para o jogo. • Quando os elementos do sujeito composto formam uma gradação, o verbo fica no singular, concordando com a sequência gradativa: A zanga, a raiva, a ira, o ódio, o furor está em toda a parte. A angústia, a inquietação, o desespero o dominava. Uma palavra, um grito, um movimento, um olhar causava-lhe medo. (Os elementos do sujeito composto estão em gradação.) c) Quando o sujeito simples for representado por pronomes de tratamento, o verbo fica na 3ª pessoa do singular, assim, ficam no singular tanto o verbo quanto os outros pronomes da oração: Vossa Excelência enganou seus eleitores. Vossa Eminência, senhor cardeal, quer seu vinho agora? Vossa Excelência parece estar cansado. d) Quando do uso de verbos impessoais, o verbo fica no singular: fazer, ser, estar = tempo haver = existir verbos de fenômenos naturais (chover, nevar, ventar, etc.) • O verbo fazer fica invariável na terceira pessoa do singular quando referido a tempo passado, presente ou futuro. Isso ocorre porque, nesse caso, o verbo é impessoal. Fica, portanto, invariável na terceira pessoa do singular: Faz cinco dias que chegamos. Está fazendo dez anos que nos conhecemos. • Os verbos ser e estar, quando usados em referência a tempo, também ficam na 3ª pessoa do singular: Era nessas horas que devíamos chorar. Está quente. • O verbo haver, no sentido de existir, não possui sujeito e faz apenas a declaração de um fato. Permanece, por isso, na terceira pessoa do singular: Havia diversas pessoas a sua espera. Houve bastantes pessoas na festa. Professora: Rafaela Lôbo 13 Edição: 2013 PORTUGUÊS Observação: As locuções verbais também são invariáveis: Pode haver batalhas de confete. Deve haver diversas pessoas a sua espera. Resumo Verbo usado na terceira pessoa do singular Sujeito composto resumido por pronome indefinido Colegas, chefe, filhos, esposa, ninguém consolou o homem. exprimindo gradação, sinonímia e referindo-se a uma só pessoa A raiva e a ira causa guerra. Amigo e companheiro ajuda a mulher. Sujeito simples representado por pronome de tratamento Vossa Eminência levará seu primo? Verbos impessoais verbo haver = existir Houve brigas na festa. Nada houve aqui. verbos indicando tempo ou fenômeno Meses faz que não chove. Ventou e choveu forte. Professora: Rafaela Lôbo 14 Edição: 2013 PORTUGUÊS 4. Concordância especial do verbo ser a) Quando empregado como verbo impessoal, na determinação de horas e distâncias, o verbo ser concorda com a expressão numérica. É uma hora. Agora é uma e vinte. Talvez sejam três quilômetros até a cidade. De São Paulo a Santos são sessenta quilômetros. Observação: 1) Nas datas, o verbo ser concorda com a expressão numérica, porém, alguns gramáticos aceitam que o verbo fique no singular, concordando com a palavra “dia” subentendida: Hoje são vinte de dezembro. (= São decorridos 20 dias ...) Hoje é dezenove de março. (= Hoje é dia dezenove de março de 2009.) Eram sete de maio de 2007. ou Era sete de maio de 2007. 2) O verbo ser, na marcação de horas, pode ficar no singular ou concordar com a expressão numérica quando esta vier precedida da expressão perto de: Eram perto de cinco horas. ou Era perto de cinco horas. b) Quando o verbo ser está entre o sujeito e predicativo, concorda ora com o sujeito, ora com o predicativo. b.1) Porém, quando o verbo ser estiver entre pessoa e coisa, concordará com o termo que indicar pessoa: Os amigos eram uma constante preocupação. Esther era só problemas. sujeito-pessoa A sua paixão são os filhos. Seus maiores desgostos era o João. O problema da empresa são os funcionários desmotivados. predicativo-pessoa Professora: Rafaela Lôbo 15 Edição: 2013 PORTUGUÊS b.2) O verbo ser ficará no plural entre um substantivo singular e um no plural: O problema da empresa são os altos salários dos chefes. O campeonato eram uns poucos jogos. Seus olhos são luz celestial. b.3) Independentemente de qualquer outra palavra, o verbo ser concordará sempre com o pronome reto: Os diretores do banco somos nós. Nossa tristeza e nossa preocupação é ele. O meu amor és tu. Nós éramos os seus únicos amigos. Nas minhas terras, o rei sou eu. b.4) O verbo ser concordará com o predicativo ou, menos usual, com o sujeito, quando o sujeito for pronome indefinido ou demonstrativo neutro: Nada disso são meios lícitos. Isso seriam consequências terríveis. Verbo concorda com o predicativo. Tudo era paixão e dor. Aquilo foi esperanças inúteis. Nada disso é meios lícitos. Isso seria consequências terríveis. Verbo concorda com o sujeito. b.5) O verbo ser ficará no singular quando se relacionar a conceitos de tempo, medida, quantidade, preço e peso seguidos de expressões como muito, pouco, mais de, bastante, suficiente: Dois metros não será bastante? Dois quilos é mais do que preciso. Dez anos é suficiente. Mil reais é pouco para a festa. c) verbo ser com a expressão / sem a expressão uma vez: c.1) O verbo ser não flexiona quando da presença da expressão uma vez. Era uma vez um príncipe e uma princesa. (= Havia um príncipe e uma princesa). c.2) Sem a expressão uma vez, o verbo ser flexiona. Era uma princesa. Eram um príncipe e uma princesa. Professora: Rafaela Lôbo 16 Edição: 2013 PORTUGUÊS 5. Concordância dos verbos dar, soar, bimbalhar, badalar, bater, tocar, referindo-se a horas a) Os verbos bater, soar, dar, tocar, bimbalhar e badalar concordam no singular com o sujeito expresso na referência a horas. O sino bateu cinco horas. Deu duas horas o relógio da farmácia. O relógio da Igreja bimbalhava cinco horas quando ele chegou. b) Quando não há sujeito, esses verbos concordam no plural com horas, batidas, badaladas: Soaram cinco badaladas no relógio central. Deram duas horas da tarde no relógio da farmácia. No relógio da Igreja bimbalhavam seis horas quando aconteceu o acidente. 6. Nomes próprios locativos e intitulativos a) No caso de nomes próprios locativos e intitulativos precedidos de artigo no plural, o verbo fará a concordância no plural: Os Andes atravessam toda a América do Sul. “Os Lusíadas” falam sobre as conquistas do povo lusitano. b) O verbo fica no singular com nomes próprios locativos e intitulativos precedidos de artigo no singular ou sem artigo: • Sem artigo Estados Unidos ainda é o país mais rico do mundo. Alpes suíços fica na Europa. • Com artigo no singular O “Os Lusíadas” foi escrito por Camões. 7. Verbos no Infinitivo com ou sem artigo a) Quando há sujeito composto e os núcleos do sujeito são infinitivos, o verbo irá ao plural se os infinitivos estiverem determinados pelo artigo ou se forem antônimos: O comer e o beber são essenciais para a sobrevivência. (determinados) O dançar e o exercitar fazem bem à saúde. Viver e morrer fazem parte da vida. (antônimos) Professora: Rafaela Lôbo 17 Edição: 2013 PORTUGUÊS Observação: O verbo pode ir ao plural ou ficar no singular caso os infinitivos apareçam sem artigo: Cantar, dançar e festejar faz/fazem a alegria das pessoas. Plantar e colher faz/fazem parte da vida. b) Flexão do Infinitivo • Deverá ser flexionado quando houver sujeito expresso. Exemplos: Trabalhamos para nós vivermos. Seria melhor voltares para a festa. ↓ expresso por meio da desinência (sujeito: tu) • Deverá vir na 3ª pessoa do plural para indicar sujeito indeterminado. Exemplos: Ouvi cantarem a Banda de Chico. Ouvi rirem risos irônicos na reunião. Observação: Não há, entretanto, uma regra fixa para a flexão do infinitivo. A flexão do infinitivo depende muito do gramático que se está usando e não há convergência. Deve-se analisar o gramático sugerido no edital, se houver. 8. Concordância Ideológica ou Silepse Concordância que se estabelece pelo sentido subentendido na frase. Há três tipos de silepse: de gênero de número de pessoa A multidão, ao acabar a peça, vaiaram os atores. coletivo singular pessoas verbo plural ideia que se faz de multidão Professora: Rafaela Lôbo 18 Edição: 2013 PORTUGUÊS a) Silepse de gênero Ocorre quando há masculino e feminino. São Paulo continua poluída. (cidade poluída) masculino feminino Ele é uma criança. b) Silepse de número Ocorre quando há mistura de singular e plural. sujeito na 3ª pessoa singular A população, ao ver os assassinos, correram pelas ruas. (habitantes correram) verbo na 3ª pessoa plural c) Silepse de pessoa Ocorre quando há mistura entre 3ª pessoa e 1ª. A gente, quando namorava, íamos bem devagar. (nós íamos) sujeito 3ª pessoa verbo 1ª pessoa singular plural Todos faremos o possível. 3ª nós 1ª d) Mistura de silepses Minas Gerais é montanhoso. plural singular singular silepse de número feminino masculino silepse de gênero concordam, pela ideia, com estado O estado de Minas Gerais é montanhoso. Professora: Rafaela Lôbo 19 Edição: 2013 PORTUGUÊS 9. Quantidade e Porcentagem a) O verbo fica no singular se o numeral fracionário estiver no singular: Um décimo dos candidatos usa fichas de estudo. A quarta parte do vinho caiu no chão. b) Um milhão, um bilhão, etc: verbo no singular. Um bilhão de dólares foi roubado no banco central. Um trilhão de seres vivos morreu com a tempestade. c) O verbo fica no plural se, após os numerais acima, vier outro numeral inteiro: Um milhão e seiscentos mil dólares foram encontrados no aeroporto. d) O verbo fica no singular se, após os numerais acima, vier um numeral não inteiro: Um milhão e meio de dólares foi encontrado no aeroporto. e) Dois milhões, vinte bilhões, etc.: verbo no plural. Três milhões de dólares não acabariam com o problema da seca nordestina. f) O verbo fica no plural a partir de 2% : Três por cento dos eleitores votaram nulo. 98% dos entrevistados ainda não sabiam em quem votar. g) Menos de 2%: verbo no singular. 1% dos candidatos não apareceu hoje. 1,8 % dos alunos não veio hoje. h) Porcentagem + substantivo no singular: verbo pode ficar no singular ou no plural. Cinco por cento da dívida já foi/foram pago(s). 80% do comércio abrirá/abrirão as portas hoje. i) O verbo concorda com o numeral que se segue quando das expressões mais de, menos de, perto de, cerca de. Exemplos: Mais de um ganhador recebeu o dinheiro. Cerca de cinco civis desapareceram após o ataque de Israel. Era/Eram perto de vinte vagas. ↓ Verbo ser: admite singular ou plural. Professora: Rafaela Lôbo 20 Edição: 2013 PORTUGUÊS Exercícios CONCORDÂNCIA 01) (IBGE) Indique a opção correta, no que se refere à concordância verbal, de acordo com a norma culta: a) b) c) d) e) Haviam muitos candidatos esperando a hora da prova. Choveu pedaços de granizo na serra gaúcha. Faz muitos anos que a equipe do IBGE não vem aqui. Bateu três horas quando o entrevistador chegou. Fui eu que abriu a porta para o agente do censo. 02) (IBGE) Assinale a frase em que há erro de concordância verbal: a) b) c) d) e) Um ou outro escravo conseguiu a liberdade. Não poderia haver dúvidas sobre a necessidade da imigração. Faz mais de cem anos que a Lei Áurea foi assinada. Deve existir problemas nos seus documentos. Choveram papéis picados nos comícios. 03) (IBGE) Assinale a opção em que há concordância inadequada: a) b) c) d) e) A maioria dos estudiosos acha difícil uma solução para o problema. A maioria dos conflitos foram resolvidos. Deve haver bons motivos para a sua recusa. De casa à escola é três quilômetros. Nem uma nem outra questão é difícil. 04) (CESGRANRIO) Há erro de concordância em: a) b) c) d) e) atos e coisas más dificuldades e obstáculo intransponível cercas e trilhos abandonados fazendas e engenho prósperas serraria e estábulo conservados 05) (MACK) Indique a alternativa em que há erro: a) b) c) d) e) Os fatos falam por si sós. A casa estava meio desleixada. Os livros estão custando cada vez mais caro. Seus apartes eram sempre o mais pertinentes possíveis. Era a mim mesma que ele se referia, disse a moça. Professora: Rafaela Lôbo 21 Edição: 2013 PORTUGUÊS 06) (UF-PR) Enumere a segunda coluna pela primeira (adjetivo posposto): ( 1 ) velhos ( 2 ) velhas a) b) c) d) e) ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) camisa e calça ............ chapéu e calça ............ calça e chapéu ............ chapéu e paletó ........... chapéu e camisa .......... 1-2-1-1-2 2-2-1-1-2 2-1-1-1-1 1-2-2-2-2 2-1-1-1-2 07) (UF-FLUMINENSE) Assinale a frase que encerra um erro de concordância nominal: a) b) c) d) e) Estavam abandonadas a casa, o templo e a vila. Ela chegou com o rosto e as mãos feridas. Decorrido um ano e alguns meses, lá voltamos. Decorridos um ano e alguns meses, lá voltamos. Ela comprou dois vestidos cinza. 08) (BB) Verbo deve ir para o plural: a) b) c) d) e) Organizou-se em grupos de quatro. Atendeu-se a todos os clientes. Faltava um banco e uma cadeira. Pintou-se as paredes de verde. Já faz mais de dez anos que o vi. 09) (BB) Verbo certo no singular: a) b) c) d) e) Procurou-se as mesmas pessoas Registrou-se os processos Respondeu-se aos questionários Ouviu-se os últimos comentários Somou-se as parcelas 10) (BB) Opção correta: a) b) c) d) e) Há de ser corrigidos os erros Hão de ser corrigidos os erros Hão de serem corrigidos os erros Há de ser corrigidos os erros Há de serem corrigidos os erros 11) (TTN) Assinale a alternativa correta quanto à concordância verbal: a) b) c) d) e) Soava seis horas no relógio da matriz quando eles chegaram. Apesar da greve, diretores, professores, funcionários, ninguém foram demitidos. José chegou ileso a seu destino, embora houvessem muitas ciladas em seu caminho. Fomos nós quem resolvemos aquela questão. O impetrante referiu-se aos artigos 37 e 38 que ampara sua petição. Professora: Rafaela Lôbo 22 Edição: 2013 PORTUGUÊS 12) (FFCL SANTO ANDRÉ) A concordância verbal está correta na alternativa: a) b) c) d) e) Ela o esperava já faziam duas semanas. Na sua bolsa haviam muitas moedas de ouro. Eles parece estarem doentes. Devem haver aqui pessoas cultas. Todos parecem terem ficado tristes. 13) (MACK) Assinale a incorreta: a) b) c) d) e) Dois cruzeiros é pouco para esse fim. Nem tudo são sempre tristezas. Quem fez isso foram vocês. Era muito árdua a tarefa que os mantinham juntos. Quais de vós ainda tendes paciência? 14) (PUC-RS) É provável que ....... vagas na academia, mas não ....... pessoas interessadas: são muitas as formalidades a ....... cumpridas. a) b) c) d) e) hajam - existem - ser hajam - existe - ser haja - existem - serem haja - existe - ser hajam - existem - serem 15) (CARLOS CHAGAS) ....... de exigências! Ou será que não ....... os sacrifícios que ....... por sua causa? a) b) c) d) e) Chega - bastam - foram feitos Chega - bastam - foi feito Chegam - basta - foi feito Chegam - basta - foram feitos Chegam - bastam - foi feito 16) (UF-RS) Soube que mais de dez alunos se ....... a participar dos jogos que tu e ele ....... . a) b) c) d) e) negou - organizou negou - organizasteis negaram - organizaste negou - organizaram negaram - organizastes 17) (EPCAR) Não está correta a frase: a) b) c) d) e) Vai fazer cinco anos que ele se diplomou. Rogo a Vossa Excelência vos digneis aceitar o meu convite. Há muitos anos deveriam existir ali várias árvores. Na mocidade tudo são flores. Deve haver muitos jovens nesta casa. 18) (FTM-ARACAJU) A frase em que a concordância nominal contraria a norma culta é: a) b) c) d) e) Há gritos e vozes trancados dentro do peito. Estão trancados dentro do peito vozes e gritos. Mantêm-se trancadas dentro do peito vozes e gritos. Trancada dentro do peito permanece uma voz e um grito. Conservam-se trancadas dentro do peito uma voz e um grito. Professora: Rafaela Lôbo 23 Edição: 2013 PORTUGUÊS 19) (SANTA CASA) Suponho que ....... meios para que se ....... os cálculos de modo mais simples. a) b) c) d) e) devem haver - realize devem haver - realizem deve haverem - realize deve haver - realizem deve haver - realize 20) (FUVEST) Indique a alternativa correta: a) b) c) d) e) Tratavam-se de questões fundamentais. Comprou-se terrenos no subúrbio. Precisam-se de datilógrafas. Reformam-se ternos. Obedeceram aos severos regulamentos. 21) (PUC-RJ) Indique a série que corresponde às formas apropriadas para os enunciados abaixo: As diferenças existentes entre homens e mulheres ....... ser um fato indiscutível. (1. parece 2. parecem) Alguns cientistas, desenvolvendo uma nova pesquisa sobre a estrutura do cérebro, os efeitos dos hormônios e a psicologia infantil, ....... que as diferenças entre homens e mulheres não se devem apenas à educação. (3. propõe 4. propõem) ....... diferenças cerebrais condicionadoras das aptidões tidas como tipicamente masculinas ou femininas. (5. Haveria 6. Haveriam) ....... ainda pesquisadores que consideram os machos mais agressivos, em virtude de sua constituição hormonal. (7. Existe 8. Existem) Como sempre, discute-se se é a força da Biologia, ou meramente a Educação, que ....... sobre o comportamento humano. (9. predomina 10. predominam) a) b) c) d) e) 2, 4, 5, 8, 9 1, 4, 6, 8, 9 2, 4, 6, 7, 10 2, 3, 5, 8, 10 2, 4, 6, 7, 9 22) (FUVEST) Num dos períodos seguintes não se observa a concordância prescrita pela gramática. Indique-o: a) Não se apanham moscas com vinagre. b) Casamento e mortalha no céu se talha. c) Quem ama o feio, bonito lhe parece. d) De boas ceias, as sepulturas estão cheias. e) Quem cabras não tem e cabritos vende, de algum lugar lhe vêm. 23) (FUVEST) ........ dez horas que se ........ iniciado os trabalhos de apuração dos votos sem que se ....... quais seriam os candidatos vitoriosos. a) b) c) d) e) Fazia, haviam, previsse Faziam, haviam, prevesse Fazia, havia, previsse Faziam, havia, previssem Fazia, haviam, prevessem Professora: Rafaela Lôbo 24 Edição: 2013 PORTUGUÊS 24) (FUVEST) Aponte a alternativa correta: a) b) c) d) e) Considerou perigosos o argumento e a decisão. É um relógio que torna inesquecível todas as horas. Já faziam meses que ela não a via. Os atentados que houveram deixaram perplexa a população. A quem pertence essas canetas? 25) (FUVEST) Indique a alternativa correta: a) b) c) d) e) Filmes, novelas, boas conversas, nada o tiravam da apatia. A pátria não é ninguém: são todos. Se não vier, as chuvas, como faremos? É precaríssima as condições do prédio. Vossa Senhoria vos preocupais demasiadamente com a vossa imagem. 26) (FMU) Vão ............ à carta várias fotografias. Paisagens as mais belas ............. . Ela estava ............. narcotizada. a) b) c) d) e) anexas - possíveis - meio anexas - possível - meio anexo - possíveis - meia anexo - possível - meio anexo - possível - meia 27) (FMU) Vai ............ à carta minha fotografia. Essas pessoas cometeram crime de ............-patriotismo. Elas ............. não quiseram colaborar. a) b) c) d) e) incluso - leso - mesmo inclusa - leso - mesmas inclusa - lesa - mesmas incluso - leso - mesmas inclusas - lesa - mesmo 28) (MACK) Assinale a alternativa em que há erro de concordância: a) b) c) d) e) Tinha os olhos e a boca abertos. Haviam ratos no porão. Tu e ele permanecereis na mesma sala. Separamo-nos ela e eu. Ouviam-se passos lá fora. 29) (UF-PELOTAS) No grupo, ............ os trabalhos. a) b) c) d) e) sou eu que coordena é eu que coordena é eu quem coordena é eu quem coordeno sou eu que coordeno 30) (UF-ES) O verbo está no plural porque o sujeito é composto em: a) b) c) d) e) À autora e à maioria das pessoas não interessam as vantagens da morte. Os sentimentos de gratidão e de amor só conseguem ser eternos enquanto duram. Amigos e amigas, não me chamem de inesquecível. Pedaços de dor e de saudade cobrem a minha alma esbagaçada. Limpos estão os meus olhos e o meu coração. Professora: Rafaela Lôbo 25 Edição: 2013 PORTUGUÊS 31) (FRANCISCANAS-SP) Assinale a alternativa correta quanto à concordância verbal: a) b) c) d) e) Sou eu que primeiro saio. É cinco horas da tarde. Da cidade à praia é dois quilômetros. Dois metros de tecido são pouco para o terno. Nenhuma das anteriores está correta. 32. (UF-SC) Assinale o item que apresenta erro de concordância: a) b) c) d) e) Prepararam-se as tarefas conforme havia sido combinado. Deve haver pessoas interessadas na discussão do problema. Fazem cem anos que Memórias Póstumas de Brás Cubas teve sua primeira edição. Devem existir razões para ele retirar-se do grupo. Um e outro descendiam de famílias ilustres. 33) (CESGRANRIO) Assinale o item que não apresenta erro de concordância: a) b) c) d) e) Ainda resta cerca de vinte alunos. Haviam inúmeros assistentes na reunião. Tu e ele saireis juntos. Foi eu quem paguei as suas dívidas. Há de existir professores esforçados. 34) (UF-PR) Enumere (verbo posposto): (1) cantamos (2) cantais (3) cantam ( ( ( ( ( ) Ele e ela ................. ) Ele e eu .................. ) Tu e ele ................... ) Eu e tu .................... ) Eu e ela .................. a) b) c) d) e) 3-1-1-1-2 3-2-1-1-2 1-2-3-1-2 3-3-3-1-2 3-1-1-1-3 35) (MED-SANTOS) Assinale a alternativa incorreta: a) b) c) d) e) Precisam-se alunos especializados. Precisa-se de alunos especializados. Precisam-se de alunos competentes. Assiste-se a filmes nacionais. Obedeça-se aos regulamentos. 36) (MED-SANTOS) Apenas uma das frases está correta: a) b) c) d) e) Nesta casa, consertam-se televisores e precisa-se de técnicos em eletrônica. Nesta casa, conserta-se televisores e precisam-se de técnicos em eletrônica. Nesta casa, conserta-se televisores e precisa-se de técnicos em eletrônica. Nesta casa, consertam-se televisores e precisam-se de técnicos em eletrônica. Nesta casa, consertam-se televisores e precisa-se técnicos em eletrônica. Professora: Rafaela Lôbo 26 Edição: 2013 PORTUGUÊS 37) (ITA) Dada as sentenças: 1. Eram duas horas da tarde. 2. Fui eu que resolvi o problema. 3. Hoje são sete de março. Deduzimos que: a) b) c) d) e) Apenas a sentença número 1 está correta Apenas a sentença número 2 está correta Apenas a sentença número 3 está correta Todas estão corretas n.d.a 38) (CARLOS CHAGAS) Sr. Professor, peço ao Sr. a fineza de me .......... a quinta lição, e ............ a ............ anterior decisão. a) b) c) d) e) enviar - reconsiderar - sua enviardes - reconsiderardes - vossa enviar - reconsiderar - vossa enviardes - reconsiderardes - sua enviardes - reconsiderar - vossa 39) (CARLOS CHAGAS) ....... V. Excelência, se não me apresento pessoalmente ........., embora aqui esteja, sempre ......... a) b) c) d) e) Perdoai-me - a vós - a vosso dispor Perdoe-me - ao Sr. - ao seu dispor Perdoai-me - a V. Excelência - a seu dispor Perdoe-me - a V. Excelência - a seu dispor Perdoai-me - a V. Excelência - ao dispor de V. Excelência 40) (USP) Assinale a opção onde houver erro gramatical: a) b) c) d) e) A maioria das mulheres é inteligente. A maioria das mulheres são inteligentes. Uma ou outra forma estão certas. Ainda vai haver noites frescas. Pedimos que Vossa Senhoria vos digneis receber-nos. Professora: Rafaela Lôbo 27 Edição: 2013 PORTUGUÊS GABARITO 01 - C 11 - D 21 - A 31 - A 02 - D 12 - C 22 - B 32 - C 03 - D 13 - D 23 - A 33 - C Professora: Rafaela Lôbo 04 - D 14 - C 24 - A 34 - A 05 - D 15 - A 25 - B 35 - C 06 - C 16 - E 26 - A 36 - A 28 07 - A 17 - B 27 - B 37 - D 08 - D 18 - E 28 - B 38 - A 09 - C 19 - D 29 - E 39 - D 10 - B 20 - D 30 - E 40 - E Edição: 2013
Documents pareils
MODE D`EMPLOI Précautions d`emploi
N’utiliser que sur un cuir chevelu sain et sans lésions.
En cas d’irritation ou de rougeurs, rincer abondamment le cuir chevelu à l’eau
courante. En cas de contact avec les yeux, rincer abondamment...