Février 2015 - Ginasservis

Transcription

Février 2015 - Ginasservis
DIREITO CONSTITUCIONAL – DISTRITO FEDERAL E TERRITÓRIOS
1 - ESAF – 2012 - Sobre a distribuição constitucional
de bens da União e dos Estados, é incorreto afirmar
que
a) são do domínio dos Estados as águas superficiais
em depósito.
municipais acerca das contas dos prefeitos vincula os
membros das câmaras municipais.
3 - FCC – 2012 - O Distrito Federal, conforme a
Constituição Federal,
b) são do domínio da União os lagos, rios e quaisquer
correntes de água interiores às terras tradicionalmente
ocupadas pelos índios.
a) elege Deputados Distritais para a Assembleia
Legislativa e possui uma Constituição Distrital.
c) são bens dos Estados as terras devolutas não
compreendidas entre as da União.
b) elege dois Senadores e não pode dividir-se em
Municípios.
d) são bens da União os potenciais de energia
hidráulica, mesmo quando situados em águas do
domínio dos Estados.
c) rege-se por uma lei orgânica e elege Governador e
Vice-Governador.
e) são bens da União, cabendo aos Estados na forma
da lei apenas participação no resultado da exploração
ou compensação pela sua ocorrência, os recursos
naturais da plataforma continental e da zona
econômica exclusiva.
2 - CESPE – 2012 - Assinale a opção correta acerca
da União, dos estados federados, dos municípios e
dos territórios na organização político- administrativa
brasileira.
a) De acordo com a CF, os territórios federais, uma
vez criados, não elegem representantes para o
Senado Federal, mas sua população tem a
prerrogativa de eleger quatro deputados para
representá-la na Câmara dos Deputados.
b) O patrimônio da União é formado por bens
indicados exemplificativamente na CF, incluídas todas
as ilhas fluviais e lacustres em zonas limítrofes com
outros países, praias marítimas e ilhas oceânicas e
costeiras.
c) Os estados podem incorporar-se entre si, subdividirse ou desmembrar-se para se anexarem a outros, ou
formar novos estados, mediante aprovação da
população diretamente interessada, por meio de
plebiscito, estando o Congresso Nacional vinculado ao
resultado da consulta popular.
d) A CF veda a criação de tribunais, conselhos ou
órgãos de contas municipais, salvo em municípios que
tiverem mais de vinte mil habitantes.
e) Diferentemente do que ocorre com o julgamento
das contas dos governadores, o parecer prévio
emitido pelos tribunais de contas estaduais ou
d) exerce competências legislativas reservadas à
União, aos Estados e aos Municípios e elege
Deputados Federais.
e) possui uma Constituição Distrital e não pode dividirse em Municípios.
4 - FCC – 2011 - Sobre o Distrito Federal,
a) poderá ser dividido em dois Municípios, caso sua
população ultrapasse mais de dez milhões de
habitantes.
b) é regido por decreto legislativo.
c) poderá ser convertido em Estado, se a Capital do
país retornar ao Rio de Janeiro em caso de guerra,
conforme expressamente previsto na Constituição
Federal.
d) é vedada sua divisão em Município.
e) será convertido em Estado se sua população
ultrapassar trinta milhões de habitantes, conforme
expressamente previsto na Constituição Federal.
5 – FUNIVERSA - O Distrito Federal, previsto na
Constituição Federal como ente político, possui
algumas particularidades em relação aos demais
estados-membros e municípios. Assinale a alternativa
correta em relação às competências do Distrito
Federal na Constituição Federal vigente.
a) Entre as competências do Distrito Federal, está a
de criar juizados especiais, providos por juízes
togados, ou togados e leigos, competentes para a
conciliação, o julgamento e a execução de causas
cíveis de menor complexidade e infrações penais de
menor potencial ofensivo, mediante os procedimentos
oral e sumaríssimo, permitidos, nas hipóteses
previstas em lei, a transação e o julgamento de
recursos por turmas de juízes de primeiro grau.
b) Mediante leis complementares da União, dos
estados e do Distrito Federal, cuja iniciativa é
facultada aos respectivos
procuradores-gerais,
estabelecer-se-ão a organização, as atribuições e o
estatuto de cada Ministério Público, observadas
relativamente a seus membros.
c) Lei complementar organizará a Defensoria Pública
da União e a do Distrito Federal e dos Territórios e
prescreverá normas gerais para sua organização nos
estados, em cargos de carreira, providos, na classe
inicial, mediante concurso público de provas e títulos,
assegurada a seus integrantes a garantia da
inamovibilidade e vedado o exercício da advocacia
fora das atribuições institucionais.
d) Os municípios e o Distrito Federal atuarão
prioritariamente no ensino fundamental e na educação
infantil.
e) O Distrito Federal deverá criar ouvidorias de justiça,
competentes para receber reclamações e denúncias
de qualquer interessado contra membros ou órgãos do
Poder Judiciário, ou contra seus serviços auxiliares,
representando diretamente ao Conselho Nacional de
Justiça.
6 - TJ-DFT – 2007 - Sobre o tratamento constitucional
conferido ao Distrito Federal, é falso afirmar:
a) Ao Distrito Federal são atribuídas as competências
legislativas reservadas aos Estados e aos Municípios;
I. A eleição do Governador e dos Vereadores do
Distrito Federal coincidirá com a dos Governadores
dos Estados e dos Vereadores dos Municípios, para
mandato de igual duração.
II. O Distrito Federal rege-se por lei orgânica aprovada
e promulgada pela Câmara Legislativa.
III. Ao Distrito Federal é atribuída, apenas,
competência legislativa reservada ao Estado.
É correto o que consta em
a) I e II, apenas.
b) III, apenas.
c) I, II e III.
d) II, apenas.
e) I, apenas.
8 - FCC – 2010 - De acordo com a Constituição
Federal, os Territórios
a) gozam de autonomia política, uma vez que elegem
seu próprio governador.
b) integram a organização político-administrativa da
República Federativa do Brasil, juntamente com a
União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios,
todos autônomos nos termos da Constituição.
c) podem integrar a União ou os Estados, conforme
dispuser a lei complementar que os criar.
d) gozam de autonomia organizacional, uma vez que
lhes cabe instituir sua própria lei orgânica.
e) podem ser subdivididos em Municípios.
b) Compete à União, aos Estados e ao Distrito Federal
legislar concorrentemente, dentre outras matérias,
sobre orçamento; juntas comerciais; criação,
funcionamento e processo do juizado de pequenas
causas; procedimentos em matéria processual; e
custas dos serviços forenses;
c) É da competência comum da União, dos Estados,
do Distrito Federal e dos Municípios, dentre outras,
cuidar da saúde e assistência pública, da proteção e
garantia das pessoas portadoras de deficiência;
d) Cabe ao Distrito Federal, na competência que é
própria de Município, instituir imposto sobre
transmissão causa mortis e doação, de quaisquer
bens ou direitos;
7 - FCC – 2010 - Considere:
9 - CESPE – 2009 - Com base no que dispõe a CF
acerca da União, dos estados, do DF e dos
municípios, assinale a opção correta.
a) É competência privativa da União cuidar da saúde e
assistência pública, da proteção e garantia das
pessoas portadoras de deficiência.
b) Compete à União legislar privativamente acerca dos
direitos tributário e financeiro.
c) Cabe à União explorar diretamente, ou mediante
concessão, os serviços locais de gás canalizado, na
forma da lei.
d) É vedado à União, aos estados, ao DF e aos
municípios estabelecer cultos religiosos ou igrejas,
subvencioná-los, embaraçar-lhes o funcionamento ou
manter com eles ou seus representantes relações de
dependência ou aliança.
II. Compete à União, aos Estados e ao Distrito Federal
legislar concorrentemente sobre direito econômico,
penitenciário e eleitoral.
e) A competência da União para legislar a respeito de
normas gerais exclui a competência suplementar dos
estados, podendo haver delegação de competência
pela União.
III. Compete aos Municípios legislar sobre direito
urbanístico e assuntos de interesse local.
Assinale a alternativa correta:
a) Apenas a assertiva I é verdadeira;
10 - PUC-PR – 2007 - Analise as seguintes assertivas:
b) Apenas a assertiva II é verdadeira;
I. Compete privativamente à União legislar sobre
direito civil, processual e tributário.
c) Apenas a assertiva III é verdadeira;
d) Existem duas ou mais assertivas verdadeiras;
e) Nenhuma assertiva é verdadeira.
GABARITOS
1 – A; 2 – A; 3 – C; 4 – D; 5 – C; 6 – D; 7 - D; 8 – E; 9 – D; 10 - E

Documents pareils

Atelier 1 CV pour 1 métier Atelier Let` Motiv Préparation à l`entretien

Atelier 1 CV pour 1 métier Atelier Let` Motiv Préparation à l`entretien Mardi 10/07 de 9h à 12h - Mission Locale de St Maximin Mardi 17/07 de 9h à 12h - Mission Locale de Brignoles Mardi 24/07 de 9h à 12h - Mission Locale de St Maximin Mardi 31/07 de 9h à 12h – Mission...

Plus en détail

Atelier 1 CV pour 1 métier Atelier Let` Motiv Préparation à l`entretien

Atelier 1 CV pour 1 métier Atelier Let` Motiv Préparation à l`entretien Mardi 3/04 de 9h à 12h - Mission Locale de St Maximin Mardi 10/04 de 9h à 12h - Mission Locale de Brignoles Mardi 17/04 de 9h à 12h - Mission Locale de St Maximin Mardi 24/04 de 9h à 12h – Mission ...

Plus en détail

Mars 2015 Les rendez-vous à ne pas manquer à la Mission Locale

Mars 2015 Les rendez-vous à ne pas manquer à la Mission Locale Lundi 9 mars de 14h à 17h BIJ de Garéoult Mardi 10 mars de 14h à 17h Mission Locale de Brignoles Lundi 2 mars de 14h à 17h CCAS de Carcès Mardi 17 mars de 9h30 à 12h30 Mission Locale de Barjols Jeu...

Plus en détail

Dépliant Ateliers Parcours emploi

Dépliant Ateliers Parcours emploi Créez votre espace personnel sur Internet (télécandidature, mise en ligne de CV, abonnement aux offres…). Disposez en accès libre et gratuit de l’outil informatique et d’autres matériels nécessaire...

Plus en détail

Juin 2015 Les rendez-vous à ne pas manquer à la Mission Locale

Juin 2015 Les rendez-vous à ne pas manquer à la Mission Locale Lundi 1er juin 14h à 17h au CCAS de Carcès Lundi 8 juin de 14h à 17h au BIJ de Garéoult Mardi 9 juin 9h30 à 12h30 à la Mission Locale de Barjols Jeudi 11 juin de 9h à 12h30 à la Mission Locale de S...

Plus en détail